El INTA Manfredi prepara la Jornada Nacional de Forrajes Conservados

Se abordará todo lo vinculado a innovaciones y tecnologías

El ya tradicional evento de capacitación se efectuará el día miércoles 8 de Mayo en la Estación Experimental Manfredi, provincia de Córdoba. Con la presencia de profesionales, se abordará todo lo vinculado a innovaciones y tecnologías para el desarrollo, conservación y aprovechamiento de los forrajes conservados.

La décima edición de la Jornada Nacional de Forrajes Conservados tendrá un gran componente de capacitación con referentes de nivel nacional que abordarán los ejes de la producción ganadera de carne y leche. Sumado a eso, las entidades del sector exhibirán en un auditorio particular y en muestra estática, toda la tecnología disponible para la actividad pecuaria.

Las exhibiciones de los especialistas se realizaran en el auditorio principal de la jornada y se dividen en tres bloque: uno general con una mirada estratégica de referentes del INTA sobre la situación actual de la producción de carne y leche, otro espacio dedicado a la utilización de los forrajes conservados en la alimentación, y el último hará foco en el procedimiento que va a partir del cultivo hasta el producto: heno y silaje.

El escenario actual y la perspectiva de la producción de la carne en Argentina, lo exhibirá el ingeniero agrónomo (Dr.) Anibal Pordomingo, de INTA Anguil, que a su vez examinará la importancia de los forrajes conservados. Por su lado, el ingeniero Miguel Taverna de INTA Rafaela, examinará la situación actual de la lechería argentina y las prospectivas a futuro.

En el segundo bloque dedicado específicamente a los forrajes conservados y su inclusión en la dieta bovina, la ingeniera Catalina Boetto, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, disertará del uso de forrajes conservados en la producción de carne y “el costo de no medir las pérdidas”.

El ingeniero Marcos Zenobi, especializado en la Universidad de Florida, Estados Unidos, será el encargado de examinar cómo estamos y qué novedades se vienen en la alimentación de la vaca lechera.

Talleres prácticos con heno y silaje

Después del mediodía la capacitación seguirá al aire libre con talleres prácticos que acercarán al público una serie de sugerencias técnicas para eficientizar las actividades cotidianas en la producción ganadera. Profesionales del INTA Manfredi harán demostraciones de muestreo de materiales y explicarán cuáles son las cosas más importantes para ver y evaluar en una bolsa de silaje o en henos.

El primero de estos talleres estará liderado por la ingeniera María Alejandra Brunetti, que explicará las técnicas de muestreo de forraje, ¿cómo tomar muestras? y ¿qué ver en una bolsa de silaje?

De forma complementaria, el segundo taller será llevado a cabo por el ingeniero Gastón Urrets Zavalía, que repasará el protocolo de muestreo de heno para determinación de calidad. Se trata de un proceso normalizado desarrollado por los especialistas del grupo Recursos Forrajeros de INTA Manfredi, que garantiza la toma de muestras representativas para una adecuada valoración de los materiales.

Las demostraciones a campo terminaran con una Clínica y Concurso de Forrajes Conservados que organizará el ingeniero Rubén Giménez, con la ayuda de especialistas de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros.

El último bloque de la jornada se realizará en el auditorio principal y consta de tres presentaciones referidas a los procedimientos que van a partir del cultivo hasta el heno o el silaje. Allí el ingeniero Marcelo De León, de INTA Manfredi, dará una conferencia sobre maíces y sorgos para silajes y las claves para lograr los mejores resultados. También será el momento de escuchar Al ingeniero Daniel Basigalup, un especialista de INTA Manfredi reconocido a nivel mundial que hablará del heno de alfalfa para exportación y para el comercio interno.

Y para finalizar el evento, el ingeniero Federico Sánchez, ex técnico de INTA que actualmente trabaja en la empresa Claas Argentina, llevará a cabo su presentación con sugerencias técnicas sobre las tecnologías de la maquinaria forrajera y cómo se deben utilizar para producir forrajes conservados de alta calidad.

La maquinaria forrajera, un clásico de la jornada de forrajes del INTA

La maquinaria y las tecnologías aplicadas para la producción, desarrollo y suministro de forrajes para la ganadería de carne y leche volverán a ser protagonistas de este tradicional evento de capacitación coordinado por el INTA Manfredi. Como todos los años, paralelamente a la capacitación que se elabora en los auditorios y talleres a campo, en el predio de la Estación Experimental se desplegará una muestra estética que agrupa todas las entidades líderes del sector para presentar las innovaciones en maquinaria, herramientas, insumos y servicios.

Etiquetas: Capacitación, Innovación, Tecnología, INTA Manfredi, Leche, Carne, Aníbal Pordomingo, Gastón Urrets Zavalía, Producción Ganadera, Jornada Nacional de Forrajes Conservados, Estación Experimental Manfredi, María Alejandra Brunetti

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